Вы взяли бездомное животное. Что дальше?

Степанов Михаил АлександровичСтепанов Михаил Александрович, ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, основатель и совладелец ветеринарной клиники «Клиника ветеринарной медицины» г. Курган.

 

 

 

 

Часть 2. Животное дома

В первой части интервью доктор Михаил Александрович Степанов рассказал о необходимых действиях в случае, если Вы решите приютить бездомное животное. Дальше речь пойдет о содержании, наблюдении и  заботе о питомце.

К.В.: Скоро наступит период активности клещей. Насколько заболевания, переносимые клещами, опасны для животных?

М.С.:  Заболевание называется пироплазмоз. Он опасен для собак, кошки этим заболеванием не болеют. Пироплазмоз – это кровепаразиты, одноклеточные, которые переносятся иксодовыми клещами. Паразит попадает в кровь животного, наносит огромный  урон всем системам организма: почкам, печени, сердцу. Он разрушает клетки крови, выделяет свои токсины, происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности этих паразитов. И, к сожалению, нередки случаи летального исхода.

К.В.: Есть какие-то препараты, которые могут уберечь животное от укуса клеща?

М.С.:  Есть препараты системного действия в виде уколов – это уже на стадии лечения. А для профилактики – специализированные капли, которыми обрабатывается шерсть животного. Это средства наружного применения отпугивающего характера.

К.В.: Как часто нужно посещать ветеринара с бывшим бездомным животным?

М.С.:  Если животное ничего не беспокоит, то хотя бы раз в полгода. Как раз в это время происходит профилактическая дегельминтизация животного (профилактика глистных заболеваний).

К.В.: В своей клинике Вы заводите медицинские карты животным? Ваши рекомендации по отслеживанию здоровья питомца.

М.С.:  У нас в клинике ведутся специальные журналы, где мы  регистрируем каждого пациента. Амбулаторные карты заводятся на животных, которым производится оперативное вмешательство. А владельцам животных мы рекомендуем завести домашнюю карту, блокнот или тетрадь, потому что бывает так, что они могут лечить животное в одной клинике, потом в другой, и чтобы все было под рукой, и в случае необходимости не нужно было бегать по клиникам и собирать данные о животном, лучше, чтобы все было в одной карте. Выписку по каждому заболеванию ветеринарный врач любой клиники обязан дать: какой диагноз поставлен, какое лечение производилось. Их можно подклеивать в тетрадь, либо просить доктора сделать запись в вашей домашней карте.

К.В.: Как распознать стресс у животного? Чем он может быть вызван, если животное с улицы уже живет дома? Как выводить из стрессового состояния?

М.С.:  Признаки стресса – это сниженный аппетит, животное неактивное, забивается в угол, у него учащенное дыхание, животное выглядит напуганным, не может сосредоточиться на каком-то конкретном предмете, поджимает хвост, зажимается, не играет, сидит, как правило, в одном месте. Причина стресса у животного, которого взяли с улицы, – это перемена обстановки, новые звуки, запахи. То же самое происходит и с домашними животными, если Вы, например, покупаете щенка у заводчика и приносите его домой, у малыша также будет стресс.  Но в течение 2-3 дней  животное должно адаптироваться, максимум неделя, иначе это повод обратиться к ветеринару. Есть специализированные гомеопатические антистрессовые препараты, которыми животное можно вывести из стрессового состояния.

К.В.: Один из наиболее важных вопросов для всех владельцев животных: как приучить бывшее бездомное животное к туалету (собаку к выгулу, кошку к лотку)?

М.С.:  Что касается собак, чаще всего, если животное маленькое, его садят на место, которое определено как туалет, куда подстилается впитывающая пеленка. Если животное сходило куда-либо мимо «правильного места», то пеленку макают в испражнения, раскладывают в нужное место, усаживают собачку на пеленку и гладят. Либо другой вариант: как можно чаще выгуливать. Покормили, попоили собачку, через 15 минут выводим на улицу. Чем чаще с ней выходить, тем быстрее у животного сформируется рефлекс, что лучше ходить в туалет на улицу.

С кошками бывает немного сложнее. Лучше в лоток насыпать какой-либо наполнитель, грунт, либо песок. Если животное с улицы, то земля или песок будут привычнее. Затем кошку усаживают в лоток, гладят, чтобы она поняла, что это «правильное место». Можно сделать по-другому, но не всегда это срабатывает: если лоток планируется держать в туалете квартиры, кошку садят в лоток и на какое-то время прикрывают дверь, чтобы она порылась, могла спокойно все обнюхать. Если кошка начала ходить в другое место, то лоток нужно перенести именно туда, где она определила для себя туалет. Либо в случае, если это невозможно, то туалетной бумагой испражнения необходимо переносить в лоток и усаживать кошку. И постепенно животное должно научиться ходить в нужное место.

К.В.: В случае, если животное не привыкает к необходимой процедуре посещения туалета достаточно быстро, как этого хотелось бы хозяину, насколько повышение голоса, наказания будут стимулировать или наоборот не стимулировать животное к правильному поведению?

М.С.:  Не всегда наказания работают. Чаще наоборот, работают в обратную сторону. Бывает, что некоторые кошки «делают все назло», начинают мстить. Есть специальные препараты, которые помогают приучать животное к туалету. Можно пробовать их. В случае, если животное «сходило мимо», нужно обработать это место препаратом, который в дальнейшем будет отпугивать кошку или собаку от этого места.

К.В.: Какие особенности, различия поведения могут быть у бездомных животных, рожденных на улице, и животных, которые потерялись или были выброшены предыдущими хозяевами?

 М.С.:  Как правило, животное, рожденное на улице, пугается, не подходит у человеку. Это уже говорит о том, что оно дикое, рождено на улице. Если животное ухоженное, шерсть хорошо выглядит, значит, оно содержалось в домашних условиях, хотя это не всегда показатель, всё зависит от продолжительности нахождения на улице. Как правило, животное, которое было домашним до того, как оказалось на улице, в течение одного-двух дней сразу привыкают к новому хозяину, откликается на зов, радуется хозяину, играет. Это основные признаки того, что животное было домашним. Рожденные на улице, даже щенки, бывают агрессивными, не воспринимают человека как друга, не дают брать себя в руки. С такими животными какое-то время будет тяжелее справляться.

К.В.: Есть шанс, что рожденное на улице животное привыкнет жить в доме, адаптируется?

М.С.:  Если это щенок или котенок, то да, конечно. Если особь молодая, есть шанс его «одомашнить». Если взрослая, то даже отловить ее будет сложно.

К.В.: На Ваш взгляд, почему вообще животные становятся бездомными?

М.С.:  Всё это от безответственности человека. Люди заводят животное, не контролируют его размножение. Кто-то заводит животное на даче для «сезонной забавы», потом животное живет одно, само по себе. Если это особь женского пола, то бесконтрольно размножается. Всё это опять же из-за безответственности человека. Если хозяин не планирует заниматься потомством, значит животное нужно своевременно кастрировать, стерилизовать. Чаще всего животных выбрасывают на улицу просто потому, что они банально надоели. Они скитаются сами по себе, опять же приносят потомство, увеличивая численность бездомных животных. Это социальная проблема.

К.В.: В случае, если у владельца наступила жизненная ситуация, когда он в силу состояния здоровья либо по другим причинам не может больше ухаживать за животным, что Вы можете порекомендовать делать, чтобы животное не оказалось на улице?

М.С.:  Сложный, конечно, вопрос. Дело в том, что у нас в городе нет большого приюта, а те, что есть «не резиновые». Если владелец ответственный, то нужно, конечно, давать объявления о поиске нового хозяина. У нас очень развито волонтерское движение, необходимо сообщить волонтерам о сложившейся ситуации, они помогут. Но ни в коем случае не выкидывать животное на улицу. Усыпление – это тоже не решение проблемы. Животное не виновато, что оно кому-то надоело. Я не приветствую и никогда не приветствовал усыпление в качестве избавления от животного.

К.В.: Значит, у Вас в клинике бывают случаи обращения владельцев с просьбой усыпить здоровое животное, потому что оно просто надоело?

М.С.:  Очень часто, 2-3 раза в месяц, раньше было еще больше. Бывает, приходят и говорят, что животное не нужно, планируется переезд или у кого-то аллергия. Мы всем отказываем.

К.В.: Раз уж мы затронули тему аллергии, насколько это заболевание так уж страшно? Возможно ли содержание животного человеком, страдающим аллергией, например, на шерсть.

 М.С.:  Аллергия, на самом деле, опасное заболевание. Она бывает различной: одно дело просто зуд, а другое – аллергия, связанная с астматическими проблемами, может доходить вплоть до удушья, либо перейти в астматический статус. Аллергичным людям, конечно, животное содержать не рекомендуется, потому что аллергия, бывает, усугубляется с годами, начинаясь с зуда, может перейти в астму.

К.В.: То есть в случае, если человек никогда не держал домашних животных и не знает, есть ли у него аллергия или нет, ему лучше предварительно проверить себя?

М.С.:  Да, лучше проверить, сдать анализы, либо сходить к кому-либо в гости, где есть животное, пообщаться с самим животным, и проверить реакцию своего организма. И в случае, если какие-либо аллергические реакции наблюдаются, то лучше вообще отказаться от мысли взять себе животное, потому что неизвестно, какие последствия для здоровья это может принести.

К.В.: Михаил Александрович, возможно в нашей беседе какие-то существенные моменты были упущены? И Вам, как специалисту, есть что добавить?

М.С.:  Хотелось бы добавить несколько слов по поводу стерилизации животных. И, так скажем, негативных явлений, связанных с «охотой» животных. Большинство владельцев стараются быстрее от этого избавиться, применяя различные препараты, останавливающие процесс течки. Я бы не советовал их использовать, потому что это самое натуральное зло, самый натуральный яд. Это гормональные препараты, которые у животных со временем вызывают необратимые изменения половых органов, вплоть до онкологии. И очень часто, в 90% случаев, когда мы стерилизуем животное после применения различных «контрасексов», имеется поликистоз яичников, либо онкологические заболевания матки. Лучше животное стерилизовать – это раз и навсегда. Это будет не скажу, что безопаснее, все равно это наркоз и хирургическое вмешательство, но в большинстве случаев это лучший выход для решения проблемы с потребностью животного в размножении, чем препараты, останавливающие течку. Процент негативного влияния операции существенно ниже, чем при применении препаратов.

К.В.: Владельцу бывшего бездомного животного также необходимо сразу задуматься о стерилизации? Насколько быстро после изъятия животного с улицы можно ее провести?

М.С.:  Сначала животное должно пройти обследование. В течение месяца необходимо понаблюдать за животным в домашних условиях. По истечении этого времени, если все нормально, можно принимать решение о стерилизации, если позволяет возраст животного. В случае с кошками, молодым особям  – не моложе 7-8 месяцев и до достижения преклонного возраста, это больше 10 лет.

На входной двери зазвенел колокольчик, и в клинику на прием пришел очередной пациент – шикарный пес Гром — чистокровная овчарка с травмированной передней лапой, со своим хозяином. Михаилу Александровичу необходимо было приступать к осмотру.

От группы «Потеряшки» мы желаем всем пациентам доктора Степанова здоровья и настоящего кошачье-собачьего счастья.

Спасибо Вам, Михаил Александрович, за приятную беседу и такой важный вклад в работу по спасению животных.

Беседовала Ксения Васильева

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.findpets45.ru/vyi-vzyali-bezdomnoe-zhivotnoe-chto-dalshe-2/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля