Стерилизация. Мартовские крики или как обрести спокойствие

Калашникова Е.С.Калашникова Екатерина Сергеевна, ветеринарный врач клиники «Клиника ветеринарной медицины» г. Курган.

Солнечный весенний день. Яркие лучи рисуют причудливые узоры на полу просторного холла клиники, наполняя все окружающее пространство теплом, спокойствием и ощущением уюта. Доктор Калашникова просматривает список пациентов, записанных на сегодняшний день, готовясь к очередной насыщенной на события трудовой смене. И по счастливой случайности Екатерина Сергеевна нашла в своем достаточно плотном графике возможность пообщаться с нами на такую важную и весьма противоречивую тему, как стерилизация домашних животных. Одни видят в ней «издевательство» над животными, другие опасаются побочных эффектов, а третьи не видят проблем в бесконтрольном размножении и последующей утилизации потомства. Узнаем мнение специалиста.

К.В.: Екатерина Сергеевна, добрый день. Спасибо, что нашли время пообщаться на тему, вызывающую столько споров среди владельцев домашних животных. Каждую весну и осень не только волонтерская группа «Потеряшки», но и большое количество жителей Кургана сталкивается со значительным ростом количества выброшенных щенков и котят, и, к сожалению, не всегда получается для всех быстро найти заботливых хозяев. Стерилизация могла бы помочь решить данную проблему? Каков минимальный и максимальный возраст животного для проведения операции. Чем он определяется?
Е.К.: Безусловно, стерилизация животных, которых не планируется разводить, могла бы существенно снизить количество «подкидышей». Минимальный возраст стерилизации для кошек и собак – 6 месяцев, то есть до первой течки, у котов точно так же. Максимального возраста как такового нет. Мы практически никогда не отказываем в стерилизации. Но возрастных животных оперируют чаще, когда уже возникает какое-то заболевание. Всё определяется состоянием здоровья животного. Сейчас владельцы часто кормят и поят животных гормональными препаратами во избежание течки, «мартовских криков», поэтому бывает, что проблемы со здоровьем животного начинаются уже с 7-ми месяцев.

К.В.: А как Вы вообще относитесь к применению гормональных препаратов?
Е.К.: Отрицательно. Проще стерилизовать животное и не мучить его. Многие владельцы просто не знают, к чему приводит применение гормональных препаратов, и как потом страдает животное от последствий их применения в более зрелом возрасте. Побочными явлениями могут быть даже онкологические заболевания, такие как опухоль молочных желез, либо опухоль в матке или яичниках.

К.В.: Данные последствия, наверное, вероятнее для особей женского пола?
Е.К.: Да, но у котов тоже могут возникнуть заболевания, последствия применения гормональных препаратов отражаются на лимфоузлах, но больше, конечно, у кошек и у сук.

К.В.: Сколько дней длится послеоперационный период?
Е.К.: Если животное было здорово, оно на следующий день более-менее будет себя нормально чувствовать. Это раньше разрезы делали очень большие, по нескольку сантиметров, сейчас, если матка и яичники в норме, то разрез может быть очень маленький, около 1 см. И сейчас мы уже дошли до того, что делаем косметические швы, которые снимать потом не нужно.

К.В.: Если животное уличного содержания, например, собака, нужно ли переводить его в дом на послеоперационный период? Когда можно поместить обратно на улицу?
Е.К.: Если домашнее животное содержится на улице, то первые сутки после стерилизации в летний период лучше подержать его дома. После операции на животное надевается специальная попона. На 2-3 сутки можно выпускать собаку на улицу. Если стерилизация проводится в зимний период, то минимум 7-10 дней животное должно находиться в тепле, потому что можно подморозить швы, что приведет к нежелательным последствиям.

К.В.: Эти рекомендации относятся к особям женского пола, а как с котами и кобелями?
Е.К.: Для котов и кобелей дальнейшего послеоперационного ухода не требуется, нет ни швов, ничего такого. Если животное не крипторх, т.е. если у него оба семенника опустились в мошонку, то тогда в дальнейшем ухода не требуется. Если животное крипторх, это когда один или оба семенника не опускаются в мошонку, то тогда делается разрез на животе, соответственно уход должен быть таким же, как за самкой.

К.В.: Какая терапия назначается на послеоперационный период? Необходим ли особый уход за швами?
Е.К.: Сейчас после операции ставится антибиотик пролонгированного действия и в дальнейшем какого-то ухода не требуется, ни обработки швов, ничего. Кормить животное можно через сутки после операции.

К.В.: Возможно ли оставить в стационаре в случае, если у хозяина нет возможности обеспечить животному должный уход в послеоперационный период?
Е.К.: Насколько мне известно, у нас в Кургане всего 2 или 3 клиники, у которых есть стационар. В нашей клинике стационара пока нет. Т.к. все врачи дружат между собой, в случае необходимости воспользоваться стационаром, мы направляем владельцев вместе с животными в ближайшую клинику, где такая возможность предоставляется.

К.В.: Если у животного наступила беременность, возможна ли стерилизация?
Е.К.: Возможна, но не все врачи берутся за это. Кто-то по этическим соображениям, кто-то из-за нежелательных последствий. Потому что когда стерилизуется уже беременное животное, то риск кровотечений повышен, т.к. сосуды матки, яичников наполнены кровью, питания в них больше по сравнению с обычным состоянием, поэтому могут быть нежелательные последствия.

К.В.: А в вашей клинике возможно стерилизовать беременное животное?
Е.К.: Я делаю операции на ранних сроках, т.е. в первую половину беременности. Михаил Александрович Степанов иногда идет навстречу, когда приносят действительно бездомное животное, и только бездомных животных стерилизует на более поздних сроках. При такой операции однозначно идет уже удаление матки. Но все равно это большой риск для самого животного. Домашних беременных животных мы не стерилизуем.

К.В.: Какие манипуляции производит хирург при стерилизации сук/кошек, кобелей/котов? Что именно удаляется?
Е.К.: Вообще данная операция называется «кастрация». Это в простонародии мы называем «стерилизацией». Стерилизация – это когда орган оставляют, но нарушается их регулятивная функция, грубо говоря, как у женщин делают перевязку труб. Мы делаем кастрацию, т.е. удаляем яичники, либо яичники и матку.

К.В.: Каким образом доктор определяет, в каком случае удаление какого органа необходимо?
Е.К.: Чаще всего удаляем сразу яичники и матку. Потому что если оставить матку, то в зрелом возрасте у животного также могут возникнуть негативные последствия. А если матку удалить, то у животного никаких болезней, связанных с этим органом, уже быть не может.

К.В.: Операция проходит под общим или местным наркозом? Как долго длится?
Е.К.: Конечно под общим наркозом, потому что это проникновение в брюшную полость. И у котов, и кобелей, и у сук, и у кошек всё делается под общим наркозом. Т.е. животное просто спит и ничего не чувствует. Длительность операции зависит от сложности. У кошек минут 30-40. У собак от 40 минут до одного часа. У котов это буквально 2 минуты, животное дольше засыпает.

К.В.: Как изменяется гормональный фон животного после операции? Какое она оказывает влияние на здоровье животного, в том числе продолжительность жизни, характер, поведение, метки?
Е.К.: Однозначно стерилизованные животные живут дольше. Что касается гормонального фона, то мы не можем проверить гормональный фон, так как не отслеживаем животное после операции. Но животные становятся спокойнее, ласковее, не метят. У кобелей и котов пропадает агрессия, если кастрировать в раннем возрасте, максимум до 9 месяцев, когда только наступило половое созревание.

К.В.: Какое влияние оказывает стерилизация на возможность набора лишнего веса животным?
Е.К.: Если кормить животное правильно «по весу» (обычно мы взвешиваем животное и говорим, сколько оно может набрать после стерилизации), не перекармливать его, тогда лишнего веса не будет. Если кормить животное «на убой» (бывает такое, когда корм в миске есть постоянно, такого, конечно, быть не должно), то лишний вес появится у любого животного. В доступе всегда должна быть только вода. Остальное – покормили, убрали.

К.В.: Нужно ли стерилизованному животному специализированное питание?
Е.К.: Конечно, каждый владелец сам выбирает. Если кормить натуральной пищей, то должен быть составлен специальный рацион: ни сладкого, ни соленого, ни копченого, ни мучного, сбалансированное питание, обеспечивающее животному поступление всех необходимых микроэлементов. Если это готовые корма, то корма либо премиум-класса, либо супер премиум-класса, либо холистики – это корма на натуральном высушенном мясе.

К.В.: Какие бывают послеоперационные проблемы (грыжи, воспаления, расхождения швов…). Как часто бывают побочные явления? С чем они могут быть связаны? Что делать владельцу, если возникли подобные проблемы?
Е.К.: Мы уже говорили о том, что в современной хирургии швы при стерилизации небольшие, что сводит побочные явления к минимуму, всего 1-2%. Если животному в послеоперационный период обеспечен должный уход, то проблем быть не должно. После операции надевается попона, которая предохраняет шов от попадания грязи. Также необходимо следить, чтобы животное не вылизывало шов, особенно это касается кошек, у которых очень шершавые языки, что может вызвать раздражение и намокание. В случае если животное срывает попону, можно воспользоваться специальными конусообразными ошейниками, которые не позволяют животному вылизывать себя.

К.В.: Страдает ли стерилизованное животное психологически? Чувствует ли себя неполноценно рядом с нестерилизованными животными?
Е.К.: Нет, определенно стерилизованное животное не испытывает никакого психологического дискомфорта. Оно просто не ощущает потребности в размножении. Это скорее нестерилизованные животные чувствуют дискомфорт в период «охоты».

К.В.: Какие последствия бывают у нестерилизованных животных в случае отсутствия возможности спаривания и размножения?
Е.К.: Разнообразные: заболевание яичников, гормональные сбои, гнойные воспаления внутренних половых органов, может наблюдаться имитация совокупления у взрослых животных.

К.В.: Какие последствия бывают у сук/кошек, если после родов потомство утилизируют?
Е.К.: Животные очень тяжело переносят потерю потомства. Помимо психологической травмы могут возникнуть маститы, у породистых сук – ложная беременность.

К.В.: Что на Ваш взгляд гуманнее: стерилизация или изоляция животного в период гона? Стерилизация или отъем потомства?
Е.К.: Гуманнее, безусловно, стерилизация. Как мы говорим своим клиентам: «Вы все равно к нам придете. Если не на стерилизацию, то на операцию возрастного животного с проблемами мочеполовой системы». Лучше предупредить возможные заболевания, чем потом бороться с тяжелыми последствиями применения гормональных препаратов или бесконтрольного размножения».

К.В.: Екатерина, возможно в нашей беседе мы не коснулись какого-то важного момента, о котором Вы бы хотели упомянуть?
Е.К.: Хотелось бы обратиться ко всем владельцам животных. Если Вы не планируете разведение своего животного, заботу о потомстве и поиск новых хозяев для котят и щенков, то стерилизуйте своих любимцев. Эта операция не только избавит Вас от регулярных специфических криков, побегов питомца и беспокойств по поводу пристроя потомства, но и животному обеспечит спокойную, долгую и здоровую жизнь.

На пороге клиники появилась семья с великолепным молодым шарпеем, который сбежал от хозяев на прогулке из-за весенней охоты в поисках «невесты» (случайное совпадение с темой нашего интервью). Два дня пес скитался по городу и был отловлен очень далеко от дома. Собака была осмотрена, получила профилактические прививки, в том числе от бешенства. Хорошо, что история этого беглеца закончилась успешно.
За шарпеем стали подтягиваться и другие пациенты клиники, и продолжать беседу с Екатериной Сергеевной возможности, к сожалению, уже не было.

От всей группы помощи животным «Потеряшки» мы благодарим доктора Калашникову за найденное для столь приятного общения время и неоценимую помощь, оказываемую в спасении бездомных животных.

Беседовала Ксения Васильева

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.findpets45.ru/sterilizatsiya-martovskie-kriki-ili-kak-obresti-spokoystvie/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля